はじめに
陶器は土が粗く目に見えない小さな穴があるため吸水性が高くそのまま使用すると醤油や食べ物の油分などを吸いとり染みや汚れができてしまう場合があります。
そこではじめに使用する前に「目止め」をすることをお勧めします。
- 鍋に器全体が浸かる量の米の研ぎ汁を鍋に入れます。(水に片栗粉を1〜2杯入れたものでも大丈夫です)
- 弱火で約20〜30分ほど煮ます。
- 鍋ごと冷まし、よく洗い水分を拭き取ってしっかりと乾かします。
目止めが難しい方は使いはじめにたっぷりの水に半日ほど浸けてからご使用下さい。
磁器は吸水性はないため目止めをする必要はありません。中性洗剤と柔らかいスポンジで洗ってご使用下さい。
当店で確認はしておりますが器の底にざらつきが残っておりましたらテーブルなどを傷つけてしまうのでサンドペーパーや砥石で擦って下さい。
お使いになる前に
ご使用になる前に器に水分を含ませておくと染みや食べ物の臭い移りを防いでくれます。
お使いになった後は
器を使用した後はなるべくすぐに中性洗剤と柔らかいスポンジで洗って下さい。
使用したまま時間が経つと染みや臭い移りの原因となります。
また、洗い終わったらしっかりと乾かしてから片付け下さい。濡れたまま片付けるとカビや臭いの原因となります。
貫入(かんにゅう)について
生地と釉薬の膨張率の違いなどにより陶磁器の表面にヒビが入ります。
これを貫入といい割れているわけではありません。それぞれに個体差があり景色としてお楽しみ下さい。
また、使用していくと貫入から水分やお料理の色が染み込み景色が変わり味わい深いものになります。
食器洗浄機・電子レンジについて
基本的に食器洗浄機・電子レンジのご使用は控えて下さい。破損や変色の原因となります。
その他気になる事がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。